Обращение организации «Доверительный интервал» к медицинскому сообществу и регуляторным органам Российской Федерации по поводу грубейшего нарушения медицинской этики департаментом Здравоохранения Москвы, выпустившего рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции с помощью гомеопатии
В учебно-методическом пособии «Новая коронавирусная инфекция: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика», выпущенном 5 марта 2020 года под эгидой Правительства Москвы содержится информация, стимулирующая врачей к применению на практике препаратов с недоказанной эффективностью с целью профилактики коронавирусной инфекции.
В главе 7 («Профилактика») данного пособия указаны такие средства, как Кагоцел, Анаферон, Эргоферон, Ингарон, указаны конкретные дозировки и продолжительность применения.
Эти лекарственные препараты никогда не изучались при коронавирусной инфекции COVID-19.
Препараты Анаферон и Эргоферон и вовсе относятся к гомеопатическим средствам, их применение в клинической медицине в принципе признано лженаучным (Согласно Меморандуму №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «о лженаучности гомеопатии»).
Мы напоминаем, что в настоящий момент в мире не существует доказавшей эффективность профилактической терапии коронавирсусной инфекции нового типа. Отсутствуют предпосылки к тому, чтобы указанные выше препараты были эффективны.
Применение в широкой практике не прошедших клинические испытания препаратов противоречит основополагающим принципам признанной на территории России Хельсинской декларации, то есть является грубейшим нарушением медицинской этики.
Стимулирование врачей к применению Кагоцела, Анаферона, Эргоферона, Ингарона для профилактики коронавирусной инфекции наносит существенный репутационный урон Департаменту Здравоохранения Москвы и всему медицинскому сообществу России в глазах мирового сообщества.
В условиях разворачивающейся эпидемии особенно важно доверие граждан к медицинскому сообществу. Мы не видим абсолютно никаких оснований (кроме финансовых интересов производителей) для рекомендации указанных препаратов в качестве средств для профилактики коронавирусной инфекции.
Использование этих препаратов может внушить ложную уверенность и отсрочить обращение большого числа людей к врачам. Это может привести к тому, что не будет вовремя распознан дебют пневмонии, что, в свою очередь, может привести к смерти.
В настоящей ситуации считаем важным:
  1. Департаменту здравоохранения Москвы убрать из методических рекомендаций упоминания лекарственных препаратов, не прошедших клинические испытания.
  2. Практикующим врачам не применять никакие иммуномодулирующие и иные препараты для профилактики коронавирусной инфекции до публикации ВОЗ соответствующих рекомендаций.
  3. Рекомендовать гражданам с целью профилактики коронавирусной инфекции не приобретать в аптеках никакие лекарственные препараты, так как эффективных средств медикаментозной профилактики в настоящий момент совершенно точно нет.
  4. Авторам пособия опубликовать данные о наличии конфликта интересов. Напоминаем, что указание конфликта интересов является мировой практикой.
  5. Министерству здравоохранения РФ, Росздравнадзору и ФАС инициировать проверку в отношении нарушения авторами указанного пособия законодательства Российской Федерации.
Made on
Tilda